Ограничения на выбросы в Европе могут спасти тысячи жизней

Эффективные ограничения на выбросы в атмосферу могут спасти тысячи жизней каждый год. Несмотря на установленные лимиты на выбросы в Европе, как и в Украине, большей половине угольных электростанций "дозволено загрязнять" нашу окружающую среду. Таковы выводы нового доклада "Понимание темной тучи Европы: как отказ от угля спасет жизни", которое опубликовало сегодня Европейское Природоохранное Бюро.

 

Доклад показывает, как улучшение экологических показателей на заводах может спасти 20 тысяч жизней каждый год. Путем установления и обеспечения соблюдения ограничений самыми мощными заводами, использованием проверенной техники, ежегодное количество смертей, вызванных сжиганием угля может быть снижена с 22900 тысяч до 2600.

В докладе также указывается, что действующее законодательство не в состоянии помочь нам обезопасить свое здоровье, так как существуют специальные исключения, позволяющее работать заводам и станциям, которые превышают согласованный уровень выбросов. На момент написания статьи, более половины угольных электростанций в Европе имеют "разрешение на загрязнение", которые выше установленных лимитов.

Если привести в порядок экологически стандарты, можно существенно улучшить здоровье людей. Рассмотрение этой проблемы откладывается уже больше чем два года, что привело к 5,600 смертей в Европе.

"Европейский союз считает, что он является мировым лидером в решении экологических проблем, но когда дело доходит до угля, власти прячут свои головы в черные тучи!" – говорит Кристиан Шейбл, представитель Европейского Экологического Бюро.

Пока не существует техники, которая способна полностью избавиться от выбросов в атмосферу от сжигания угля. Однако, с учетом того, что угольные заводы ответственны за 18 процентов парниковых газов в Европе, что действительно поднимает огромную черную тучу над всей Европой, стоит задуматься об отказе от угля и перехода на обновляемые энергетические источники.