Акулы Средиземноморья на грани вымирания

Более половины акул и редких видов Средиземноморья находятся под угрозой исчезновения, о чем сообщил Международный Союз Охраны Природы (МСОП) в понедельник, обвиняя во всем рыбалок, которые совершенно не следят за резким падением числа рыб.

Из 72 видов акул и скатов, которые обитают в Средиземном море, 39 находятся в опасности и могут исчезнуть, о чем сообщают доклады испанских ученых.

Согласно отчету, 12 видов акул и восемь видов скатов находятся в одном шаге от вымирания.

В список попали гладкая акула-молот, большая белая акула и голубая акула.

МСОП, штаб которого находится в Женеве, заявил, что охрана 11 видов акул и скатов в Средиземном море ухудшился с 2007 года.

За последние полвека, 13 видов акул и скатов вымерло в различных точках Средиземного моря из-за истощения рыбных запасов.

Ситуация более заметная в водах Испании, Франции и Италии, а также у берегов северо-западных африканских стран и стран, граничащих с Адриатическим морем.

Ник Далви, председатель группы по защите акул сделал заявление, в котором подчеркнул, что правительствам стран следует "установить квоты на вылов рыбы".

"А что касается потребителей, они должны быть осведомлены, что влечет за собой покупка данных продуктов. – добавил Далви, исследователь из университета Саймона Фрейзера в Ванкувере, Канада.

Ученые говорят, что акулы и их близкие родственники, скаты, особенно тяжко переносят чрезмерный вылов рыбы, так как многим видам требуется несколько лет, чтобы созреть, а молодых видом мало.