• Главная
  • Новости
  • Нефтяной ад Ирака – бездействие правительства в условиях экологического терроризма

Нефтяной ад Ирака – бездействие правительства в условиях экологического терроризма

Сотни квадратных километров Ирака затмили плотные облака ядовитого дыма, вызванные пожарами на нефтяных объектах и серных заводах, которые были подорваны террористами. Пожары не угасают уже несколько месяцев, целые города страдают от здравоохранительной катастрофы. Правительство Ирака не спешит действовать, или хотя бы предпринять попытки собрать данные об окружающей среде.

Еще с самого начала войны, нефтяные объекты были главной мишенью. Все это может привести к серьезным последствиям для окружающей среды и здоровья населения.

Нефтяные пожары вокруг северного иракского города Кайара не утихают с начала июля, когда Исламское государство по время отступления подорвали резервуары для хранения нефти и нефтеперерабатывающий завод. Пожары рядом с Тикритом не утихают с января 2016-го года.

В конце октября, Исламским государством также были подорваны серные фабрики, что вызвало огромные выброс токсинов и высоко-кислотного диоксида серы. Это привело к тому, что 1000 людей понадобилась медицинская помощь. Есть опасения, что теперь террористы нацелены на промышленные объекты в Мосуле.

Многие жители Кайара предпочли остаться в своих домах сбеганию в перемещающиеся лагеря. Тем временем, огромное количество людей, убегая из зоны боевых действий в Мосуле переместились в сторону Кайара. Люди жалуются на ряд проблем со здоровьем, которые связаны с дымом и загрязнениями окружающей среды. Пожары постоянно вызывают заболевания дыхательных путей.

Попытки потушить пожары продолжаются, но успех их не заметен. Три пожара потушила ООН, в то время как 19 все еще пылают во всю. Работа усложняется наличием мин и самодельных взрывных устройств. В начале ноября, к Иракскому правительству впервые обратился Оксфам (Организация по борьбе с бедностью и связанной с ней несправедливостью во всем мире), призывающий всеми усилиями погасить огонь.

Спутниковое исследование ООН показало, что в период с июля по октябрь площадь охваченная дымом увеличилась до 256 квадратных километров. В свете большого количества людей, находящегося в опасности, а также размера пораженной территории, мониторинг окружающей среды имеет жизненно важное значение.

С учетом того, что правительство ведет весьма замедленную работу, можно с уверенностью предположить, что пожары продолжат гореть на протяжении 2017 года. Многие журналисты обращают внимание на эту проблему, но на территории невидно ни одного экологического эксперта.