• Главная
  • Новости
  • Загрязнения вблизи экватора имеют самое большое влияние на озоновый слой планеты

Загрязнения вблизи экватора имеют самое большое влияние на озоновый слой планеты

С 80-х загрязнение воздуха увеличилось по всему миру, но самый быстрый темп увеличения замечен вблизи экватора. Исследования, проведенные в университете Северной Каролины, показывают, что эти изменения в мировой карте выбросов в атмосферу создают огромную опасность для озонового слоя, которую будет трудно решить.

"Выбросы растут в тех местах, где существует гораздо больший риск образования озона" – сказал Джейсон Уэст, который курировал исследование. – "Тонна выбросов в области вблизи экватора, где много солнечного света и сильная жара, производит больше озона, чем тонна выбросов в регионе подальше".

Исследование также представило несколько путей, которые помогли бы сократить выбросы загрязняющих веществ, который образуют озон. Если озон присутствует в нижних слоях атмосферы или тропосферы, он служит основной причиной загрязнения воздуха, а также респираторных и сердечнососудистых заболеваний. (В верхних слоях атмосферы, или в стратосфере, озон защищает планету от ультрафиолетовых лучей солнца).

Чтобы расставить все по полочкам, Уэст объяснил, что в период с 1980 по 2010 год, уровень выбросов в Китае увеличился больше, чем уровень выбросов в Индии и Юго-Восточной Азии. Несмотря на более низкие темпы роста выбросов в этот период, было замечено, что именно в близости к экватору увеличился уровень озона.

Причина заключается в том, что озон, парниковый газ и токсичные загрязнители не выбрасываются в атмосферу, а образуются, когда ультрафиолетовый свет взаимодействует с оксидами азота. Когда эти загрязнители сталкиваются с более интенсивным солнечным светом и высокими температурами, происходит ускорение химических реакций, которые впоследствии образуют озон. Высокие температуры вблизи экватора также увеличивают вертикальное движение воздуха, что помогает озонообразующим химическим веществам достигать тропосферы, где они могут жить дольше и формировать больше озона.

Исследователи также предложили несколько стратегий, которые могут сократить уровень озона по всему миру, но на пути к сокращению стоят политические аспекты.