• Главная
  • Новости
  • Доказательства того, что пустыня Сахара когда-то была тропической

Доказательства того, что пустыня Сахара когда-то была тропической

Новые исследования предполагают, что перед тем как стать одной из самых больших пустынь Земли, Сахара была наполнена влагой и зеленью. Анализ и моделирование погодных условий показал, что большая часть пустыни Сахара испытывала на себе сильные и продолжительные дожди больше тысячи лет тому назад.

Исследования Роберта Корти и Уильяма Буса, профессоров из Йельского Университета, показали, что изменения погодных условий в регионе превратили Сахару в то, что мы видим сейчас. Их исследование сосредоточилось на погодных изменениях эпохи голоцена, и, через компьютерные симуляции они удостоверились, что "Зоны конвергенции" находились не на том месте, на котором они находятся сейчас.

Корти и Бус обнаружили, что атмосферная циркуляция, известная под названием "ячейка Хэдли" в течении того времени наблюдалась в широтах, далеких от экватора, что вызывало сильные штормы и ураганы в этом районе. Необычные изменения погодных условий, которое может вызывать сильные дожди в тех местах, которые обычно довольно сухие.

Теперь он спустился ниже, к местам ближе к экватору и всасывал влажность. Именно ячейка Хэдли могла создать в субтропических условиях засушливую среду как Сахара.

Это открытие также поддерживается археологическими находками, как например древнее снаряжение для ловли рыбы, которое раскапывают во многих незаселенных частях Сахары. Существует также ряд ископаемых, которые доказывают, что в этом районе была рыба и другие водные создания, проживающие в "Зеленой Сахаре" в древности.

Исследователи из университета Кембридж узнали, что раньше на территории Сахары проходила река, которая была разделена на несколько ветвей.