• Главная
  • Новости
  • Счет за очистку территории Японской Фукусимы вырос в два раза

Счет за очистку территории Японской Фукусимы вырос в два раза

Японская ядерная катастрофа на АЭС Фукусима-1 в 2011 обойдется японскому правительству в 2.6 триллиона иен (примерно 201млрд долларов), в два раза больше чем предполагалось по ранним расчетам. Информация получена от источника, вовлеченного в обсуждения правительства Японии касательно этой проблемы.

В 2013 году, министерство промышленности Японии подсчитало, что катастрофа обойдется стране в 11 триллионов иен (97.9 млрд долларов), включая компенсацию тем людям, которым пришлось покинуть их дома и тем, кто потерял все нажитое, а также оплата радиационной деконтаменации.

Три реактора были уничтожены 9-бальным землетрясением в марте 2011, которое вызвало цунами, что в свою очередь разрушило большую часть северно-восточного побережья Японии.
Примерно 19 тысяч человек погибли в результате стихийного бедствия, которое также привело к обесточиванию и отключению системы охлаждения на Токийской энергетической компании, на заводе в Фукусиме, к северу от Токио.

Обвал трех реакторов вызвал взрывы и огромный выброс радиации, впоследствии которого 160 тысяч людей пришлось эвакуировать, многие из них никогда не смогут вернуться.
Ориентировочная стоимость вывода из эксплуатации АЭС Фукусима-1 поднялась в четыре раза до 8.2 триллионов иен (73 млрд долларов), о чем уверяет нас источник, которые видел документы из Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, которые занимались последней оценкой.

Сейчас министерство находится в середине обсуждений того, как разрешить кризис, ведь Токийская энергетическая компания еле справляется с очисткой территории.
Ожидается, что на полную очистку уйдет несколько десятилетий. Министерство заявило, что не может назвать точную сумму, которая требуется на решение проблемы.