Большой Барьерный риф умирает с еще большим темпом

Массовое обесцвечивание на Большом Барьерном рифе в этом году убило больше кораллов, чем когда-либо

 Новые исследования прибавили беспокойства о здоровье рифа. Существует вероятность того, что вскоре он умрет окончательно, после существенного повреждения, вызванного глобальным потеплением. Обесцвечивание кораллов привело к тому, что две трети было уничтожено.

2300 километровый риф является самой большой коралловой экосистемой, он пережил одно из самых серьезных обесцвечиваний за всю историю, из-за потепления морской воды в марте и апреле.

Последующие подводные исследования показали, что за прошлые восемь-девять месяцев, погибло около 67 процентов кораллов на севере. Однако, продвигаясь южнее, включая территории, которые являются туристическими, там число погибших кораллов намного ниже.

"Больше всего потерь в 2016 мы понесли на севере, на наиболее нетронутой части Большого Барьерного рифа" – сказал Терри Хьюс, глава исследовательского центра коралловых рифов.

Обесцвечивание вызвано аномальными условиями окружающей среды, как например потепление морской воды, которое заставляет кораллы отбросить крошечные фотосинтетические водоросли, что осушает их и лишает цвета.

Ученые предполагают, что северному региону, которой кишит морской флорой и фауной, потребуется по крайней мере 10-15 лет, чтобы восстановить потерянные кораллы, но они озабочены тем, что очередное форс-мажорное обесцвечивание может случится до этого, что затруднит восстановление.