Индустриализация от «Метивеста»

Начитавшись всласть очередной «пурги» от Rostik и К, о заводе будущего, десятках тысяч датчиков, газоочистке, о бахилах перед входом на аглофабрику, о 350 автоматах с газированной водой, об двух основных целях «Запорожстали»: улучшение экологии и повышение эффективности хочется задать только один вопрос- что вы нюхаете, господа с комбината?

 Давайте посмотрим внимательно на еще одно предприятие «Метинвеста», руководство которого заслуживает уважения, за то что ничего не делает для экологии города Запорожья но хоть не врет, о «Запорожкоксе».

ЧАО «Запорожкокс» было основано 1934 году в ходе индустриализации с целью обеспечения потребностей в коксе «Запорожстали» и на этом можно закончить, потому что за много лет ничего не изменилось, кроме распада СССР.

ЧАО «Запорожкокс» входит в состав группы «Метинвест».

Регулярное получение разрешения на выбросы, практически не занимаясь природоохранной деятельностью можно объяснить только, наличием серьезного админресурса или коррупционной составляющей.

Основные производства:

  • Цех коксовый
  • Цех смоло-пековый


Коксовый цех: Практически отсутствуют установки беспылевой выгрузки кокса из коксовых батарей (печей).

Смоло-пековый цех: В технологическом процессе переработки каменно-угольных смол в атмосферу выбрасываются бензол, фенол, нафталины, толуол и бенз(а)пирен. Зоны распространения выбросов этих продуктов переработки предприятием наглядно представлены в исследованиях, проведенных, Институтом гигиены и медицинской экологии им. Марзеева.

Коэффициент полезного действия термо-каталитических реакторов для дожигания органических веществ практически равен нулю.
В мероприятиях, указанных в разрешении на выбросы, прописано: «Проведение капитальных ремонтов технологического оборудования». Этот пункт некорректно считать природоохранным мероприятием, т.к. выполнение капитальных ремонтов – это неотъемлемое организационно-техническое требование по содержанию и эксплуатации любых технологических агрегатов. Вместе с тем, в планах ЧАО «Запорожкокс» полностью отсутствуют какие-либо мероприятия по очистке газов по переделам коксохимического производства.