Северные Олени уменьшаются из-за изменений в климате

Возможно, что этим рождеством Санте придется найти другой способ управлять своими санями, ведь новое исследование Британского Экологического Сообщество показало, что северные олени становятся меньше и голодней – все из-за климатических изменений на Северном Полюсе.

Исследование, которое называется: "Северные олени тают: понадобится ли Санте помощь, чтобы дотащить свои сани?" подмечает, что одним из последствий изменений климата на Северном Полюсе, является нехватка продуктов питания для животных, включая северных оленей в Шпильцбергене/Свальбарде, которые стали меньше и легче.

В ходе ежегодного обследования, которое проводят экологи из института Джеймса Хаттона и Норвежского института исследования природы выяснилось, что за последние 16 лет, вес северных оленей уменьшился на 12 процентов. Северные олени, которые родились в 1994, весили примерно 55 кг, а те, кто родился в 2010, весили 48 кг.

Стив Албон, главный исследователь проблемы, назвал три фактора, которые повлияли на вес оленей, каждый из которых связан с климатическими изменениями:

  1. Повышение температуры летом
  2. Зимы, которые стали теплее
  3. Увеличение популяции и конкуренция.                       

Журналисты из Reuters отмечают, что потепление зимой приводит к большим дождям, из-за которых северным оленям трудно добраться до растений, которые служат им пищей. В действительности, некоторые из этих животных голодают, в связи с недоступностью еды. Поэтому самки северных оленей рожают оленят с задержкой роста.

Увеличение популяции вида также привело к более резкой конкуренции за еду среди животных.