Ученые создали масло для двигателя из переработанных шин

Эксперты подсчитали, что по всему миру каждый год выбрасывается около 1.5 миллиарда шин.

Одна Австралия к 2020 году отправит на свалку примерно 55 миллионов уже непригодных шин, а США больше 200 миллионов. Из-за того, что шины некуда деть, они становятся потенциальной угрозой для здоровья человека, более того, существует большая вероятность возгорания.

В Австралии, великие умы нашли не только безопасное решение для окружающей среды, но и выгодное.

Используя свою собственную прорывную технологию переработки, Австралийская компания Green Distillation Technologies (GDT) перерабатывает непригодные шины в масло, которое при смешивании с небольшим количеством дизельного топлива превращается высококлассное биотопливо, которое можно использовать без угрозы выбросов в атмосферу и без ущерба для двигателя. GDT также превращает старые шины в карбон и сталь, от шин буквально ничего не остается. Компания даже использует немного восстановленного масла в качестве источника тепла.

Совместно с Университетом технологий Квинсленда, инженер-механик, профессор Ричард Браун и студент Фархад Хоссейн начали работать над проектом по переработке шин, изобретатели протестировали свое масло из шин на  наличие эмиссий.

"Мы протестировали наше масло на разных двигателях. Все они являются типичными двигателями, которые используют в транспортной индустрии. Наши эксперименты проводились с постоянной скоростью и на четырех различных нагрузках на двигатель: 25, 50 и 75 и 100 процентов от полной нагрузки. Мы обнаружили 30-процентное сокращение оксида азота, который образует фотохимический смог и другие частицы, что означает, что это масло создает меньше проблем для систем очистки" – заявил Фархад Хоссейн.

К 2017 году, компания намерена запустить полное производство нового биотоплива, поставляя в год примерно 8 миллионов литров.