Африка не может прокормить растущее население

Рост населения в странах Африки, находящихся к югу от пустыни Сахара, осложняет уже итак существующую проблему питания в регионе, о чем сообщают ученые.

Согласно новому исследованию, спрос на зерновые в регионе к 2050 году поднимется по крайней мере на 50 процентов, придется существенно увеличить урожаи, дабы прокормить растущее население.

Ожидается, что население Африки вырастет в 2.5 раза к 2050 году. Чтобы прокормить все население, континент должен начать вкладывать больше средств в сельское хозяйство. Ученые исследовали 10 стран, которые представляют больше 54 процентов общей численности южного населения Африки и 58 процентов пахотных земель. Они обнаружили, что в большинстве обследованных стран, урожаи растут медленнее, чем растет население и спрос. Однако, площадь посевов увеличилась на 14 процентов за последние 10 лет.

Согласно отчету, в настоящее время регион импортирует около 20 процентов зерновых от общей необходимой суммы.

Даже если урожай продолжит расти с той же скоростью, что и за последние четверть века, существующие сельскохозяйственные угодья в регионе по-прежнему будут производить только 1/3 зерна, от необходимой суммы, которую нужно достичь к 2050 году.

Кроме того, расширение площади земель для выращивания зерновых культур означает то, что правительству придется вырубить леса или посягнуть на охраняемые природные заповедники, что может привести к утрате многих видов и увеличению парниковых газов.